आज यानि 29 जनवरी को सकट चौथ का व्रत रखा जा रहा है और इस दिन भगवान गणेश को तिलकुट या तिल के लड्डू का भोग लगाया जाता है.
कहते हैं कि सकट चौथ के दिन यदि गणेश जी को तिलकुट का भोग लगाया जाए तो वह प्रसन्न होते हैं और अपने भक्तों को आशीर्वाद देते हैं.
सर्दियों में तिल और गुड़ का सेवन करना सेहत के लिए बहुत ही फायदेमंद माना जाता है. अगर आप भी सकट चौथ के दिन तिलकुट का भोग बना रहे हैं तो यहां पढ़ें इसकी आसान रेसिपी.
तिलकुट के लिए सामग्री
- 150 ग्राम सफेद तिल
- 150 ग्राम गुड़
- काजू ,बादाम , किशमिश
- इलायची पाउडर
- 2 चम्मच घी
तिलकुट की रेसिपी
- तिलकुट बनाने के लिए सबसे पहले कढ़ाई में तिल डालकर उन्हें सुनहरा होने तक भूनें.
- इसके बाद भुने हुए तिल को निकालकर थोड़ा ठंडा करें और मिक्सी में पीस लें.
- फिर गुड़ लें और उसे कपड़े में बंद करके थोड़ा सा कूट लें या फिर थोड़ा बारीक पीस लें.
- इसके बाद कहाड़ी गर्म करें और उसमें दो चम्मच देसी घी डालें. इसमें काजू, बादाम और अखरोट डालकर भूनें.
- ड्राई फ्रूट्स को भूनने के बाद मिक्सी में दरदरा पीस लें.
- इसके बाद तिल, गुड़ और ड्राई फ्रूट्स को एक साथ मिलाकर इसका मिश्रण तैयार करें.
- स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें थोड़ी सा पीसा हुआ इलायची पाउडर भी मिक्स कर सकते हैं.
- फिर इसके लड्डू तैयार कर लें और गणेश जी को भोग लगाएं.
तिलकुट बनाने का दूसरा तरीका
- तिलकुट के लड्डू बनाने के अलावा आप चाहें तो तिल और गुड़ को अलग तरीके से भी उपयोग कर सकते हैं.
- इसके लिए तिल को हल्का भून लें और फिर मिक्सी थोड़ा दरदरा पीस लें.
- इसके बाद गुड़ के छोटे-छोटे टुकड़े कर लें. यानि थोड़ा बारीक कर लें.
- या फिर तिल और गुड़ को इमामदस्ते में मिलाकर अच्छी तरह से कूट लें.
- यदि इमामदस्ता नहीं है तो तिल और गुड़ कों मिलाकर मिक्सी में थोड़ा ग्राइंड कर सकते हैं.
- इसके बाद ड्राई फ्रूट्स जैसे कि काजू, बादाम और अखरोट के छोटे-छोटे टुकड़े करें.
- तिल, गुड़ और ड्राई फ्रूट्स को एक साथ मिलाकर अच्छी तरह से मिक्स कर लें.
- बस तिलकुट तैयार है अब आप गणेश जी को इसका भोग लगाएं और खुद भी खाएं.