जम्मू-कश्मीर से आर्टिकल 370 हट गया है। अभी भी लोग इसपर चर्चा कर रहे हैं। मगर कई लोगों के जहन में अब कश्मीरी खाने का ख्याल आ रहा होगा। अगर आपके मन में भी ये ख्याल आ रहा है तो ये खबर आपके लिए है। दरअसल, आज हम आपको कश्मीर की 4 फ़ेमस डिशेज के बारे में बताएंगे। वैसे कश्मीर का जायका दुनियाभर में मशहूर हैं।
रोगन जोश
रोगन जोश भेड़ के मांस का एक कश्मीरी व्यंजन है, जो कश्मीरी खाने की एक ख़ासियत मानी जाती है। रोगन जोश में बिना हड्डी वाली मांस की बोटियों का प्रयोग होता है। इसे प्याज़, दही, लहसुन, अदरक, लौंग, इलायची और कभी-कभी केसर के साथ बनी तरी में पकाया जाता है।
साथ ही, इसमें बड़ी मात्रा में सूखी लाल कश्मीरी मिर्च डाली जाती है, जिनमें से बीज निकालकर उनका तीख़ापन कम कर दिया गया होता है। रोगन जोश का लाल रंग इन्ही मिर्चियों से आता है। पारंपरिक रूप से इसमें रतनजोत नामक एक पौधे का भी प्रयोग होता है।
फ़ारसी में ‘रोग़न’ का मतलब ‘तेल’ और ‘जोश’ का मतलब ‘उत्साह’ या ‘गरमी’ होता है। गर्म तेल में बनाए जाने के कारण इस पकवान का नाम ‘रोग़न जोश’ पड़ा है। अन्य स्रोतों के अनुसार यह नाम राजस्थान और कश्मीर में उगाए जाने वाले ‘रतनजोत’ नामक पौधे से आया है जिसका प्रयोग भी इस व्यंजन में होता है।
यखनी
यखनी उस सुगंधित जल को कहते है जो, पानी में विभिन्न मसालों के साथ विभिन्न सब्जियों या मांस को उबाल कर प्राप्त किया जाता है। यखनी बहुत से भारतीय, मुगलई और पाश्चात्य व्यंजनों का आधार है। इसे मुख्यतः बिरयानी, विभिन्न प्रकार के शोरबे और मासांहार आदि बनाने में प्रयोग किया जाता है।
मोदुर पुलाव
कश्मीरी स्टाइल में आप मीठा चावल खाना न भूलें। इन्हे ही मोदुर पुलाव कहते हैं। आप एक बार मोदुर पुलाव खाएंगे तो इसका स्वाद आप कभी नहीं भूल पाएंगे। मोदुर पुलाव में चावल, चीनी और घी के अलावा ढेर सारे केसर और ड्राई फ्रूट्स का इस्तेमाल किया जाता है।
दम ओलाव
दम ओलाव भी कश्मीर की फ़ेमस डिश है। ये कश्मीर की सबसे फ़ेमस वेजिटेरियन डिश है। वैसे इसे आम भाषा में दम आलू भी कहते हैं। आलू, दही, सोंठ, सौंफ और कई दूसरे गर्म मसालों को मिलाकर बनने वाली यह सब्जी बेहद टैस्ट में बेस्ट होती है।